8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Затяжной алкоголизм: как бросить пить

Затяжной алкоголизм

Алкоголизм — хроническая болезнь, которая развивается ни один месяц и даже ни один год. На поздних стадиях излечить зависимость очень сложно, а вернуть былое физическое и психическое здоровье и вовсе невозможно. Поэтому стоит очень внимательно относиться к своему регулярному желанию расслабиться после работы. И если вы заметили, что не в состоянии остановиться на 50–100 граммах алкоголя, подносите рюмку ко рту чаще 3–4 дней в неделю, пора всерьёз задуматься: как бросить выпивать.

Причины алкогольной зависимости

Обычно злоупотреблять алкоголем люди начинают в подростковом возрасте, в 12–16 лет. Причём вчерашним детям вкус алкоголя поначалу кажется омерзительным. И исключения из этого правила нет. Но подростки пьют через силу, чтобы:

  • не противопоставлять себя компании;
  • выглядеть круче;
  • преодолеть застенчивость;
  • почувствовать себя уверенно.

Во взрослом возрасте причины, по которым люди начинают пить, те же. Им так же хочется ощутить себя интересными собеседниками, душой компании. Снять с плеч груз забот и забыть хоть ненадолго о проблемах. Алкоголь на время становится лекарством против страхов, депрессий, тревожности.

Но очень скоро отказать себе в рюмке-другой водки становится невозможно. И если человек сумеет вовремя заметить проблему, и задастся вопросом, как бросить пить алкоголь, он сможет вернуться к трезвой, здоровой жизни.

Как перестать употреблять алкоголь: топ-3 самых действенных советов

Как выйти из затяжного запояОтвет на вопрос, как прекратить употреблять алкоголь, звучит заманчиво: просто перестаньте это делать. Но каждый, кто хоть раз пытался избавиться от вредной привычки, знают, насколько крепкой должна быть сила воли. Без мотивации в этом деле никуда. Выработать новые, полезные привычки помогут наши советы.

Смените круг общения

Зачем лишний раз испытывать собственную силу воли?! Да это и невозможно, рано или поздно всё равно сорвётесь. Нет, резко отказываться от общения с друзьями не стоит: просто сразу сообщите, что решили бросить пить. И понаблюдайте, кто останется с вами. Часть людей будет уговаривать выпить хоть банку пива, другие — посмеются, третьи — начнут упрекать и злиться. И лишь малая толика близких останется с вами. Не переживайте, на их место скоро придут другие, нужно лишь переждать первый, самый сложный период.

Поощряйте самые маленькие достижения

Если вы задались вопросом, как перестать пить алкоголь, это говорит об одном: вы разумный человек, которому небезразлично собственное будущее. А раз так, давайте порассуждаем логически: сколько вы пьёте в день? Сколько стоит одна рюмка? Какая сумма из вашего бюджета уплывает, унося с собой ваше здоровье?

Посчитайте! А теперь, каждый раз, когда отказываетесь от алкоголя, кладите высвободившуюся сумму в копилку. Вы удивитесь, сколько получится собрать за неделю, месяц. Тратить эти деньги нужно с удовольствием: на элитный чай или стаканчик вкуснейшего рафа, книги или товары для хобби.

Не драматизируйте

Если формулировать запрос так: как заставить себя больше никогда не пить алкоголь, вы не сможете вырваться из ловушки зелёного змия. Не ставьте глобальных целей, они тяжёлой глыбой ложатся на грудь и убивают мотивацию двигаться дальше. Не унижайте себя, не корите за срывы, которые обязательно будут. Маленькими шажками вы дойдёте до цели гораздо быстрее и легче.

Ну а если, перепробовав все советы, как бросить пить, вы скатываетесь всё ниже и ниже в пропасть, не стесняйтесь попросить помощи. Алкоголизм — это психическая болезнь, а не социальная распущенность, и далеко не всегда можно побороть её своими силами.

Помощь специалистов

Существуют два подхода к лечению алкогольной зависимости:

  • Медикаментозная блокада («кодирование»). Человеку вводится препарат, снижающий тягу к алкоголю. При этом такие медикаменты несовместимы с алкоголем. И если пациент выпьет, может наступить кома и даже смерть. Тем не менее, большинство алкоголиков рано или поздно предпринимают попытки «раскодироваться».
  • Психотерапия. В отличие от первого метода, работа с психологом — это долгий, тяжёлый труд. Под руководством специалиста больному предстоит сломать неправильную систему ценностей, построив на её месте новую; выработать устойчивую мотивацию к трезвой жизни. Правда, и результат превзойдёт все ожидания. Так, пациента центра «Становление» после реабилитации ощущают и, что важнее, являются совершенно другими людьми, которым алкоголь попросту неинтересен.

Поддержка близких

Как бросить питьЕсли не знаете, как бросить пить, начните говорить с родными. Расскажите откровенно то, что вас беспокоит. Попросите поддержки и участия. А вместо бокала коньяка в одиночестве после работы сходите с женой в театр или предложите научить сына кататься на велосипеде.

Активный и здоровый образ жизни

И напоследок, раскроем, пожалуй, самый действенный метод борьбы с алкогольной зависимостью — новое, захватывающее хобби, которое явно конфликтует с выпивкой. Это могут быть танцы, рисование, восточные единоборства, экстремальные виды спорта, театральная студия. Вы должны «гореть» новым делом, мчаться на тренировки, ставить перед собой новые цели. И замечать, что даже одна, выпитая накануне бутылочка пива, снижает силовые показатели, а кисточка дрожит в руке, если до этого вы позволили себе рюмку.

Если не хочет лечиться
свернуть