8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Женский алкоголизм: можно ли его вылечить

Женский алкоголизмНаркологи называют удручающую статистику: алкоголизмом в России страдает до 15% женщин. При этом на первых порах близкие часто даже не замечают, что их жена, мать, сестра или дочь пристрастились к алкоголю. В отличие от мужчин, женщины пьют в одиночестве, скрываясь от друзей и родных.

Так проходит первая стадия алкоголизма, которая обычно длится 3–4 года. Когда проблема становится очевидной, самостоятельно отказаться от пагубной привычки женщина не может, ведь помимо физической тяги, уже задействована и эмоционально-психологическая сфера: стремительно разрушаются не только органы и системы организма, но и личность больной.

Такая особенность женского алкоголизма породила распространённый миф о неизлечимости зависимости. Давайте разбираться, можно ли на самом деле вылечить женский алкоголизм. И как влияют гендерные особенности на дальнейший жизненный прогноз.

Причины возникновения женского алкоголизма

Действительно, представительницам слабого пола нужно гораздо меньше времени, чем мужчинам, чтобы пристраститься к горячительным напиткам. А все причины женского алкоголизма можно разделить на две обширные категории: физические и психологические.

Физические причины:

  • Меньший объём мышечной массы. Из-за этого опьянение наступает быстрее и длится дольше.
  • Меньшее содержание воды в организме. При одинаковой дозе выпитого концентрация алкоголя в крови у женщины будет выше.
  • Повышенная всасываемость этанола. На этот фактор влияют гормональные особенности женского организма.

Таким образом, женщина гораздо быстрее, чем мужчина, почувствует антидепрессивный эффект алкоголя, ощутит опьяняющее чувство безопасности. И при этом будет искренне убеждена, что такие мизерные ежедневные дозы никак нельзя считать алкоголизмом.

Обратите внимание: критическими по риску развития женского алкоголизма являются 80–90 мл вина или 200–300 мл пива 5 и более раз в неделю!

Женский алкоголизм причины

Психологические причины:

  • Высокий уровень стрессов и избыточная нагрузка. Огромное количество повседневных обязанностей, ответственность за детей, пожилых родственников, нехватка времени на себя часто становятся критическими для женщины.
  • Осуждение обществом пьяных женщин. Из-за этого бытовое пьянство протекает скрыто, что не позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение.
  • Эмоциональная и ментальная предрасположенность решать проблемы без посторонних. В то время как типичная американка пойдёт к психотерапевту, русская женщина будет встречаться на «рюмку чая» с подругами.

Главная гендерная особенность женского алкоголизма — представительницы слабого пола пьют, не чтобы снять стресс (этот довод основной у мужчин), а от скуки, одиночества и однообразия. Именно поэтому работающие женщины страдают от алкогольной зависимости гораздо реже домохозяек. А вот стрессы девушки обычно «заедают».

Стадии развития заболевания

В развитии алкоголизма женщины проходят те же стадии, что и мужчины.

Женский алкоголизм стадии 1 стадия. На этом этапе алкоголь уже становится важной частью жизни. Женщина пьёт всё чаще, и каждый такой эпизод заканчивается состоянием опьянения. Психической и физической тяги пока ещё нет. Пока ещё редкие намёки близких воспринимаются в штыки, так как сама больная вообще не видит проблемы.

2 стадия. Теперь на следующий день после выпитого наблюдается похмелье, дозы неуклонно растут. Начинаются первые запои, страдает физическое здоровье — женщина испытывает хроническую усталость, жалуется на отёки. Близкие начинают замечать первые изменения внешности, отмечают повышенную раздражительность и плаксивость. Именно на этом этапе родственники, как правило, задаются вопросом, как лечить женский алкоголизм и излечимо ли заболевание вообще.

3 стадия. Самое страшное в последней стадии — полная деградация личности. Это уже не та заботливая мама и нежная жена, которой была больная несколько лет назад. Это человек, весь смысл жизни которого сведён к поиску очередной дозы. Запои теперь плавно сменяют друг друга, стремительно разрушается печень и другие внутренние органы.

Женский алкоголизм: как лечить

Главное, в чём могут уверить родных пациентки сотрудники реабилитационного центра «Становление» — о зависимости хоть и придётся помнить всю жизнь, возврат к трезвой жизни возможен на любой стадии заболевания!

Не стоит искать исцеления в методиках, обещающих моментальное выздоровление. Увы, чудес не бывает. Наша команда знает, как избавиться от женского алкоголизма, но знает и то, что это долгий, тернистый путь. Больной предстоит переосмыслить всю свою жизнь, найти новые цели и сформировать устойчивую мотивацию к трезвой жизни. Помочь в этом могут только психологи, в том числе и клинические. Более подробно о том, как лечится женский алкоголизм, мы расскажем на очном приёме или по телефону.

Если не хочет лечиться
свернуть